Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Example floating
Example floating
Example 728x250
BeritaSeni Budaya

Kemendikbud Apresiasi Pelaksanaan Kirab Pusaka di Malam Satu Sura

123
×

Kemendikbud Apresiasi Pelaksanaan Kirab Pusaka di Malam Satu Sura

Sebarkan artikel ini
Kirab Pusaka Malam Satu Sura
Kirab Pusaka Malam Satu Sura
Example 468x60

EDUNESIANEWS.COM – Lestarinya Kirab Pusaka Malam Satu Sura di Pura Mangkunegaran Surakarta, Jawa Tengah (Jateng) mendapat apresiasi dari Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Menurut Direktur Jenderal Kebudayaan Kemendikbudtistek, Hilmar Farid kirab tersebut merupakan upaya melestarikan budaya daerah.

Example 300x600

“Kami mengucap terimakasih kepada Pura Mangkunegaran yang terus melestarikan kirab pusaka. Ini sebagai upaya pelestarian budaya daerah,” katanya.

Sebagai tambahan informasi, ada dua kirab yang terselenggara saat perayaan 1 Suro Jimawal 1957 atau 1 Muharram 1445 di Surakarya. Yakni, kirab Pura Mangkunegaran dan Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat.

Kirab Pusaka Dalem Pura berlangsung pada Selasa (18/7) malamnya. Sementara itu, Kirab Keraton Surakarta berlangsung Rabu (19/7) malam dengan arakan kerbau bule keturunan Kiai Slamet.

Cucu Presiden RI pertama Ir Soekarno yang juga putra pertama KGPAA Mangkunegara IX GPH Paundrakarna Jiwa Suryanegara memimpin langsung kirab pusaka malam satu sura.

Ada sebanyak empat pusaka yang dikirab dalam malam satu sura kali ini. Masyarakat umum sangat antusias menyaksikan pelaksanaan kirab ini. Mereka mengikuti dengan khidmat pelaksanaan kirab dari awal hingga selesai.

Selain ribuan warga, sejumlah pejabat seperti Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan Walikota Gibran Rakabuming Raka juga hadir dalam pelaksanaan kirab.

Rute pelaksanaan kirab mulai gerbang utama Pura Mangkunegaran di Jalan Ronggowarsito. Peserta kirab kemudian menuju ke Jalan Kartini dan berjalan melewati Jalan RM Said.

Selanjutnya, arak-arakan menuju Jalan Teuku Umar hingga kembali ke Pura Mangkunegaran.

Example 300250
Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *